CIA Центр Интервенционной Аритмологии
НИИ Трансплантологии и искусственных органов г. Москва      
cia Распечатать
Информация для пациентов и их родственников Информация для профессионалов         Отделение Сердечной хирургии и вспомогательного кровообращения
 
 

сегодня

 
 

 
 

информационно-навигационный раздел
ультразвуковое исследование сердца


Эхокардиография (ЭхоКГ)



Эхокардиография (ЭХО - КГ) - также называется “эхо”. Этот метод обследования позволяет оценить сократительную способность сердца и является ключевым показателем функции Вашего сердца .


Навигация по разделу:





Скачать руководство по ЭхоКГ
Изложены основные принципы ЭхоКГ

pdf






Эхокардиография (греч. echo отголосок, эхо + kardia сердце + grapho писать, изображать: синоним ультразвуковая кардиография) — метод исследования и диагностики нарушений морфологии и механической деятельности сердца, основанный на регистрации отраженных от движущихся структур сердца ультразвуковых сигналов.
узи сердца
Для эхокардиографии применяют специальные приборы

- эхокардиографы, обязательными элементами конструкции которых являются генератор ультразвука (частотой от 1 до 10 МГц), направляемого в виде луча через грудную стенку на различные отделы сердца;

- датчик, воспринимающий отраженные ультразвуковые сигналы;

- преобразователь воспринимаемых ультразвуковых волн в электромагнитные и их усилитель, а также регистрирующее устройство, позволяющее получать изображение изучаемых структур сердца — эхокардиограмму (на экране осциллоскопа, специальной фотобумаге) и фиксировать его на магнитном носителе информации;

- синхронизация с электрокардиографическим каналом для регистрации с эхокардиограммой ЭКГ и компьютером, использование которых значительно повышает качество обработки и анализа данных исследования.

Эхокардиография применяется для для изучения структуры самого сердца и окружающих его тканей, выявления жидкости в перикардиальной полости и внутриполостных тромбов, а также для исследования функционального состояния сердца. Метод эхокардиографии не имеет осложнений, и зачастую наиболее эффективно применим для оценки состояния сердечно-сосудистой системы у детей, в силу интенсивного роста организма при частых нагрузках.


Современное оборудование позволяет проводить несколько вариантов эхокардиографии.
Для получения изображения сердца по длинной или короткой оси в реальном времени применяется двухмерная эхокардиография, позволяющая оценить размеры полостей сердца, толщину стенок желудочков, состояние клапанного аппарата, подклапанных структур, глобальную и локальную сократимость желудочков, а также наличие тромбоза полостей

Для графического изображения движения стенок сердца и створок клапанов во времени проводится эхокардиография в М-режиме, что дает возможность оценить размеры сердца и систолическую функцию желудочков

Использование цветного доплеровского исследования, подразумевающего применение различных вариантов доплера, позволяет оценить параметры центральной гемодинамики

Также применяются:

  • Чреспищеводная эхокардиография
  • Стресс-эхокардиография, особенностью которого является наличие во время теста нагрузки на пациента (ИБС)
  • Объемное моделирование сердца
  • Внутрисосудистый ультразвук (совместно с коронарографией), применяемый для оценки коронарных артерий
  • Контрастная эхокардиография (инвазивный метод – ввод контраста), применяемый для контрастирования правых камер сердца при подозрении на дефект, или левых камер сердца для исследования перфузии миокарда


в начало страницы

Как проводится ЭхоКГ

Техника исследования проста, но его проводит только специально подготовленный врач, хорошо знающий топографию структур сердца в норме, характер их возможных патологических изменений при различных заболеваниях и отображение нормальных и измененных структур на эхокардиограмме в разные периоды сердечного цикла. Э. осуществляют в синхронной записи с ЭКГ в одном из стандартных или однополосных отведений, которые выбираются по хорошей выраженности зубцов желудочкового комплекса.

Во время исследования пациент лежит на спине или на левом боку. Датчик располагают над сердцем в различных позициях, обеспечивающих доступ к исследованию разных отделов сердца по его длинной и короткой осям.

Основные доступы показаны на рис. 1 и достигаются, главным образом, с помощью 4-х позиций размещения датчика, в 3 или 4 межреберных промежутках (парастернальный доступ);

- в яремной ямке (супрастернальный доступ), у нижнего края реберной дуги в области мечевидного отростка грудины (субкостальный доступ);

- в области верхушечного толчка (верхушечный доступ).

Из всех этих позиций проводится секторальное сканирование сердца в плоскости, которая максимально позволяет визуализировать зоны интереса.

В основном это три плоскости:

- плоскость длинной оси (сагиттальная плоскость):

- плоскость короткой оси (горизонтальная);

- плоскость, проходящая через 4 камеры сердца (параллельная дорсальной и проходящая на уровне длинника сердца).

Разработан также чреспищеводный доступ, при котором ЭхоКГ приобретает большую разрешающую способность благодаря непосредственной близости ультразвукового датчика к сердцу.




















        Основные доступы при ЭхоКГ

Рис. 1. Схема основных доступов для ультразвукового исследования сердца в сечении длинной оси (а), короткой оси (б) и с обозрением четырех камер сердца (в):

1 — парастернальная позиция датчика, место локации в III—IV межреберьях слева от грудины;

2 — верхушечная позиция, место локации в IV—V межреберьях по левой среднеключичной линии;

3 — супрастернальная позиция, локация со стороны яремной ямки;

4 — субкостальная позиция, локация со стороны эпигастральной области.

Исследуемые структуры сердца на этом и других рисунках к статье имеют обозначения: АО — аорта, ЛЖ — полость левого желудочка, ЛП — полость левого предсердия, ПЖ — полость правого желудочка, ПП — полость правого предсердия.


в начало страницы



Стресс-эхокардиография

Нагрузочная эхокардиография, или, как ее еще называют, стресс-эхокардиография (стресс-ЭхоКГ), представляет собой слияние двумерной эхокардиографии и нагрузочного теста.

Это метод комплексной неинвазивной диагностики, который позволяет детализировать ишемию миокарда, определять бассейн стенозированной коронарной артерии, выявлять жизнеспособность миокарда в зоне постинфарктного поражения, оценивать инотропный резерв сократимости левого желудочка.

Главной предпосылкой, лежащей в основе метода, является тот факт, что возникновение ишемии миокарда сопровождается нарушением сократимости левого желудочка.

Длительное снижение или полное прекращение коронарного кровотока приводит к развитию острого инфаркта миокарда.

Если же нарушение кровоснабжения миокарда носит преходящий характер, то появляющееся патологическое движение стенки левого желудочка служит маркером для определения локализации и выраженности ишемии миокарда.

Нарушение сократимости левого желудочка развивается после снижения кровотока, но, как правило, до появления характерных изменений на электрокардиограмме (ЭКГ) и приступа стенокардии. Этот ишемический каскад известен уже несколько десятилетий.

Был разработан стандартный протокол оценки функциональной способности сердца в ответ на физическую нагрузку с одновременным мониторированием ЭКГ и гемодинамических параметров.

Первые зарубежные и отечественные работы, изучающие с помощью ЭхоКГ реакцию функции левого желудочка на физическую нагрузку (велоэргометрическую, изометрическую) и фармакологическую нагрузку (адреномиметики, сердечные гликозиды, нитраты), появились в конце 70-х годов.

Исследования продемонстрировали уникальные возможности метода в выявлении скрытой коронарной недостаточности.

Однако, несмотря на оптимистические результаты, применение нагрузочной ЭхоКГ в практической медицине долго тормозили многочисленные технические ограничения, связанные в основном с невозможностью достичь удовлетворительного качества изображения структур сердца у большинства больных на фоне нагрузки.

        ЭхоКГ

Схема основных позиций одномерной эхографии структур сердца, расположенных вблизи его основания (позиция 1), в средней трети длины (позиции 2 и 3) и в области верхушки (позиция 4).

Во всех позициях отображаются передняя стенка правого желудочка и его полость, а в позициях 3 и 4- межжелудочковая перегородка, полость левого желудочка и его задняя стенка, в позиции 1 визуализируются аорта, аортальный клапан (АК), полость левого предсердия и его задняя стенка (ЗСЛП), в позиции 2 - левое предсердие и митральный клапан.

Дополнительные обозначения: I - генератор УЗ и приемник отраженных сигналов; II- передняя грудная стенка; III -сердце; IV -задняя грудная стенка.


в начало страницы






поиск по сайту 
 

Фрагменты ЭхоКГ


"Нормокинез". На (рисунке 1) нормальная работа всех видимых сегментов сердца. Обратите внимание на маленькую амплитуду движения межжелудочковой перегородки по сравнению с боковыми стенками желудочков. Это физиологическая норма.


"Гипокинез". На (рисунке 2) гипокинез боковой стенки левого желудочка. Отмечается гипердинамия межжелудочковой перегородки в качестве компенсаторной реакции.


"Акинез". На (рисунке 3) акинезия базальной части левого желудочка.


"Дискинезия". На (рисунке 4) дискинезия верхушки левого желудочка. отмечаются эксцентричные движения всех сегментов ЛЖ во время систолы. Акинезия базальной части левого желудочка.


варианты работы сердца в норме и в патологии