Что мы имеем на сегодняшний день?.
1.низкую приверженность больных к лечению (вследствие ряда причин: отсутствие информированности, низкие доходы, не позволяющие обеспечить постоянный прием препаратов, не говоря уже о хирургическом лечении, сам принцип бесплатной медицины - зачем покупать дорогой препарат, если можно вызвать "скорую" и ритм восстановят бесплатно...)
2.Как результат вышесказанного- высокую частоту осложнений.
Следует помнить, что мерцательная аритмия - это не просто красивое название, это угроза осложнений и всегда подразумевает неблагоприятный отдаленный прогноз.
В некоторых случаях, очень частый желудочковый ритм может привести к резкому снижению сердечного выброса и развитию желудочковой тахикардии (ЖТ) или фибрилляции желудочков. У больных с митральным стенозом пароксизм тахисистолической формы МА может спровоцировать отек легких, поскольку усугубляет имеющиеся нарушения наполнения левого желудочка и повышает давление в левом предсердии.
У больных с тяжелой сердечной недостаточностью (СН) внезапное развитие МА с быстрым желудочковым ритмом может стать причиной развития отека легких.
С другой стороны, острая СН может развиться у больных с систолической дисфункцией левого желудочка, если во время пароксизма МА для кардиоверсии используются антиаритмические препараты, обладающие отрицательным инотропным действием (дизопирамид, пропафенон, флекаинид, этацизин, верапамил, дилтиазем, b-адреноблокаторы).
Длительная МА с быстрым желудочковым ритмом (ЧСС > 130 в 1 мин) может привести к развитию тахи-индуцированной кардиомиопатии.
Серьезным осложением являются тромбоэмболии. Каждый шестой инсульт развивается у больных с МА.
Крайне редко пароксизм МА служит непосредственно причиной смерти больного. Смерть во время пароксизма тахисистолического МА возможна у больных с гипертрофической кардиомиопатией или же у больных с синдромом Вольфа-Паркинсона-Уайта (WPW) и коротким рефрактерным периодом дополнительных путей.
У последних очень частый желудочковый ритм может привести к развитию желудочковой тахикардии с последующей трансформацией ее в фибрилляцию желудочков. (Если данное осложнение развивается вне стационара, такой больной обречен).
После успешного восстановления нормального ритма пациенту следует пройти ряд обследований с целью установки причины аритмии и определения необходимости постоянного приема антиаритмических препаратов.
Причиной пароксизма мерцательной аритмии может являться не только ишемическая болезнь сердца, но и ряд других заболеваний и состояний: хронический бронхит и бронхиальная астма, нарушения функции щитовидной железы, климактерический синдром, различные интоксикации (в т.ч. алкогольная), как результат длительного стресса, стойкой гипертонии.
Поэтому часто возникает необходимость обращения к специалистам: эндокринологам, пульмонологам, невропатологам, к врачам иных специальностей.
К обычно проводимым обследованиям относятся – проведение велоэргометрии, эхокардиографии, суточного мониторирования ЭКГ, чрезпищеводного электрофизиологического исследования. После проведения полного обследования пациента лечащим врачом принимается решение о приеме постоянной антиаритмической терапии.
Абсолютно показан прием профилактической антиаримической терапии при ситуации с частыми пароксизмами – более 5-6 раз в год, а так же если ритм восстанавливается с применением больших доз препаратов или пароксизмы аритмии сопровождаются снижением АД, либо появлением сердечной недостаточности.
Назначенный для профилактики пароксизмов лекарственный препарат принимается ежедневно, в подобранной врачом дозе, длительность постоянного приема препарата обычно составляет более года, либо определяется эффективностью препарата.
К сожалению, не всегда удается восстановить нормальный ритм и возникает необходимость в переводе мерцательной аритмии в постоянную форму.
Существование постоянной формы мерцательной аритмии так же предполагает постоянный прием лекарственных препаратов для предотвращения развития сердечной недостаточности (появления одышки, отеков на ногах), предотвращения образования тромбов в полостях сердца и последующих тромбоэмболических осложнений.